Zumo de sandía enriquecido con L-citrulina

Investigadoras de la Escuela Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han comprobado en deportistas la funcionalidad del zumo de sandía enriquecido con L-citrulina, cuyos efectos ergogénicos mejoran el rendimiento deportivo tanto en esfuerzos aeróbicos como anaeróbicos.

Cercanía al mercado (TRL)

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Validación de componente y/o disposición de los mismos en entorno de laboratorio

https://emfoca.upct.es/storage/2019614115215_sandia L-citrulina.jpg

Aspectos innovadores

Las pruebas experimentales incluyeron estudios in vivo en diferentes modalidades de ejercicios físicos tanto anaeróbicos (levantamiento de pesas) como aeróbicos (media maratón), que afirmaron percibir menor esfuerzo y sufrir menos agujetas tras la realización de sus respectivas pruebas deportivas. Las investigadoras hallaron también resultados positivos en los zumos enriquecidos de sandía con elagitaninos procedentes de la granada, con efecto antioxidante pues su metabolito urolitina A mejora la capacidad respiratoria mitocondrial y potencia la fuerza muscular.

Aplicaciones

La L-citrulina, presente de forma natural en la sandía, es precursor de la biosíntesis de arginina y este aminoácido a su vez es precursor del óxido nítrico. El óxido nítrico es un gas lábil con importantes funciones fisiológicas; en el endotelio vascular funciona como vasodilatador, aumentando el flujo sanguíneo y por tanto el aporte de oxígeno y nutrientes a los músculos.


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