Vino de Melón

Se trata de un producto líquido fermentado de melón, obtenido a partir de subproductos. Puede ser espumoso o no.

Se genera a partir de dos variedades, concretamente Jimbee y Okashi. Según el contenido en azúcar de determinadas frutas y hortalizas, puede obtenerse un fermentado de las mismas con unas apreciadas características sensoriales, comparables a los vinos obtenidos por la fermentación de la uva.

En boca es un producto afrutado, ácido, con notas marcadas de la variedad de melón correspondiente y fruta blanca. Para ambas variedades de melón, se obtiene una coloración amarillo pálido con reflejos dorados.

Cercanía al mercado (TRL)

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Demostración de sistema o prototipo en un entorno real

https://emfoca.upct.es/storage/20231117115441_Vino de melon_Imagen1.png
Reutilización de subproductos aghroindustriales

Grupo de investigación:

Postrecolección y Refrigeración

 

Contacto:

transferencia.resultados@upct.es

Las características generales del producto son las de una bebida alcohólica entre 6 a 12º grados de alcohol con un intenso y frutal aroma característico de las variedades con las que se ha trabajado, con compuestos aromáticos específicos como 1,3-Di-terc-butilbenceno, 2,4-Di-terc-butilbenceno. Otros compuestos como el 9-decenoato de etilo y acetato de 2-feniletil aparece específicamente en el vino de la variedad Okashi y el cubedol se sintetiza de forma específica y en cantidad significativa en el vino de la variedad Jimbee.

En el caso de obtener un vino o fermentado espumoso, la elaboración se realiza igual que un “vino o fermentado tranquilo” pero previo al taponado provisional se adiciona un licor de tiraje, que comprenda al menos sacarosa y levadura. Dentro de la botella, debido a la presencia de las levaduras y azúcar, comienza una segunda fermentación. Durante este proceso se produce carbónico que después se desprende paulatinamente en forma de finas burbujas.


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